Unser Weingut in Lieser / Mosel

Unser Weingut ist seit 1684 ein traditioneller Familienbetrieb, den wir im Gedenken an unseren Großvater schon seit vielen Jahren unter dessen Namen „Hugo Hower“ führen. Der Weinbau erfolgt in bekannten Qualitäts­lagen an steilen sonnigen Schiefer­hängen der Mittelmosel. Unser Mikroklima unterstützt das Wachstum und die Reife der Trauben.

Ein Garant für höchsten Geschmack bildet der individuelle, umwelt­gerechte & -schonende Weinanbau, der einfühlsam auch die Eigenart und den Charakter der jeweiligen Lage und Trauben­sorte zur vollen Entfaltung bringt.

Image

Weinanbau

Unsere Reb­flächen liegen im Weinort Lieser. Die Wein­reben wachsen in den Lagen Lieserer Schlossberg, Lieserer Rosenlay und der bekanntesten Lage, dem Lieserer Niederberg-Helden.

Der größte Anteil unserer Weinberge liegt in Steilhängen mit bis zu 75 Prozent Steigung und hohem Schiefer­anteil. Durch die Steigung ist viel Handarbeit erforderlich. Dafür bietet der Steilhang und besonders der Schiefer den Reben optimale Bedingungen um hoch­wertige Weine zu produzieren. Hier gewinnen wir beste Qualitäten für die Wein­produktion. Während dem Anbau achten wir auf einen umweltschonenden und Biodiversität fördernden Anbau.

Neben unserer Hauptrebsorte Riesling, bauen wir Rivaner, Spätburgunder, Dornfelder und Dunkelfelder aus.

Etikett

Seit dem 2018er Jahrgang tragen unsere Weine ein neues Design.
Tradition, Moderne & Spiegelbild unseres Weingutes
Besonders zu erwähnen ist die Zeichnung unseres Hauses, mit anliegenden Weinbergen. Diese wurde von unserem Großvater Hugo Hower vor Jahrzehnten gemalt. Das Originalbild in Farbe hängt in unserem Weinkeller und die dazu passende Schnitzerei in unserem Ausschank. In den 80iger Jahren wurde das farbige Bild bereits für das Hausetikett verwendet.
Nun ist es eine Zeichnung, die neben unserem Haus die Traubenernte und die Lieserer Paulskirche in den Weinbergen zeigt. 
Schwung und Moderne bietet der goldene Mosellauf in dem mit einem Traubenblatt unser Ort Lieser makiert ist.

Weinverarbeitung

Der optimale An­bau der Re­ben ist nicht die einzige Garantie dafür, einen guten Wein im Glas zu haben! Ent­scheidend ist der Ausbau der Trau­ben zu Wein. Hier beginnt die Arbeit des Keller­meisters direkt bei uns im Wein­gut.

Be­sonders nach der Ernte der Trauben im Herbst, steht im Wein­keller viel Arbeit an. Nach dem schonenden Pressen gelangt der Most in Tanks. Dort werden nach der Kunst von Stefan Loersch, dem Winzer, und der Tochter Eva-Maria Loersch individuelle „Hower-Weine“ pro­duziert. Uns ist der Ein­klang von Tradition, Erfahrung, feiner Nase und Geschmack sehr wichtig, sowie der Liebe zum Wein.

Seit 2016 bauen wir alle unsere Weine komplett vegan aus, das heißt wir verwenden zur Unterstützung der Klärung lediglich pflanzliche Proteine.

Weinverkauf und Weinproben

-Weine direkt beim Winzer kaufen-

Während den Monaten April bis Oktober ist unsere Vinothek geöffnet. Alle offenen Weine stehen Ihnen zur Probe bereit. Individuelle Tischweinproben bieten sich zum Weingenuss am Tisch mit Leckerbissen aus der Winzerküche an. Ist der passende Wein gefunden, können Sie diesen direkt mitnehmen.
Der Wein­verkauf ab Hof ist ganzjährig möglich. Über eine kurze telefonische Anmeldung sind wir sehr dankbar.

Wein­proben für größere Gruppen (ab 8 Personen), bieten wir gerne mit vorheriger Ab­sprache an. 

Unser Wein­laden bietet noch mehr Köstlichkeiten. Vielleicht finden Sie ein nettes Wein-Präsent für Verwandte, Freunde, Bekannte oder Geschäfts­partner. Wir beraten Sie gerne.

Image

Rebsorten & Ausbau

Riesling

Der Ries­ling deckt rund 80% unserer An­bau­fläche ab. An der Mosel über­wiegt der An­bau dieser Reb­sorte aufgrund der idealen Klima- und Terroirbedingungen mit 60 Pro­zent der An­bau­fläche. Die Ries­ling­traube ist die kleinste und edelste Kelter­traube der Welt. Im Mosel­gebiet ist der Ries­ling­wein bekannt für seine Lager­fähigkeit.

Den Trauben können viel­seitige Ge­schmacks- und Qualitäts­stufen entlockt werden. Wir bauen unsere Ries­ling­weine von Tro­cken bis Edelsüß als Qulitätsweine und Prädi­kats­weine (Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese und Trocken­beeren­auslese) aus.

Der Duft und Ge­schmack der Ries­ling­weine kann Aromen von Blüten, Kräu­tern oder Früchten (Pfirsich, Mango, grüner Ap­fel,…) und feine mineralische Noten be­inhalten.

Rivaner

Auch bekannt als „Müller-Thurgau“, ist Rivaner eine Kreu­zung aus Ries­ling und Madeleine Royale.

Ein sehr säurearmer, fein blumiger Wein, der leicht zugänglich und unkompliziert erscheint.

Passt zu Spar­gel, leichten Fisch- oder Ge­fügel­gerichten und zu frischem Salat.

Blanc de Noir

Ein Blanc de Noir ist ein weiß ge­kelt­erter Spät­bur­gunder.

Die rote Trau­be Spätburgunder hat ihre Farbe nur in der Scha­le, das Frucht­fleisch ist weiß. Durch direktes ab­pressen gewinnen wir einen weißen Most. Diesen verarbeiten wir wie ein Weißwein im Keller weiter.

Blanc de Noir ist ein be­liebter, säur­earmer Genusswein, der ge­kühlt ge­trunk­en wird.

Rotling

Erfrischend, fruchtig, leicht, einfach lecker, der Rotling.

Er ist ein Verschnitt aus roten und weißen Trauben. In Sachsen ist er als Schillerwein bekannt.

Gut gekühlt ein passender Wein für gemeinsame Stunden mit Freunden, ein Wein für jeden.

Secco

Macht Lust auf mehr! Ein spritziger, fruchtiger und erfrischender Perlwein, besonders lecker eisgekühlt. Wir bieten einen RIE-Secco-LING aus einem Rieslingwein oder einen Secco-Rosé aus einem Roséwein an.

Der Grundwein wird mit Kohlensäure versetzt und erhält dadurch seine Besonderheit. Secco wird gerne als prickelndes Begrüßungsgetränk, zu leichten Gerichten oder einfach zum gemütlichen Trinken angeboten.

Spätburgunder

Die Spät­burgunder­traube ist sehr viel­seitig, ob als Rot­wein oder Weißwein (Blanc de Noir). Als be­kannter Pinot Noir ist sie eine der edelsten Rot­wein­reben.

Seit 1980 darf diese Rot­wein­sorte wieder an der Mosel an­ge­baut werden. Einfach ein Klassiker unter den Rot­weinen - mit nicht so kräftiger Farber aber gehaltvollerem Geschmack.

Dornfelder

Von der Farbe sehr in­ten­siv und kräftig. Vom Ge­schmack Frucht­aromen wie Brom­beere, Sauer­kirsche oder Holunder.

Der Allrounder unter den Rotweinen. Ob einfach zum Genuss oder als Begleiter zu dunklem Fleisch.

Rot­weine werden meist in kühleren Jahres­zeiten ge­trunken, jedoch leicht gekühlt schmeckt der fruchtige Dorn­felder im ganzen Jahr.

Dunkelfelder

Die Dunkelfelder Rebe ist eine eher unbekannte, alte Rebsorte. Dunkelfelder wird oft als Deckrotwein für andere helle Rotweine verwendet.

Wir bauen ihn als sortenreinen Rotwein aus, was sehr selten zu finden ist. Mit einer kräftigeren taninstruktur, gehaltvollem und bedeckendem Geschmack, überzeugt er Rotwein-Liebhaber, die etwas Besonderes suchen.

Der Dunkelfelder eignet sich als schöner Abschluss eines Tages und besonders zu Wildgerichten.

Riesling-Sekt

Unser Riesling-Sekt wird nach der klassischen Champagner-Methode, mindestens neun Monate Flaschengärung auf der Hefe, hergestellt.

Die Qualität des Grundweines bestimmt die Güte des Sektes.

Der Riesling verleiht dem Sekt durch seine erfrischende, zarte Fruchtsäure sowie der natürliche Eleganz und Finesse, einen kostbaren Genuss.

Beerenauslese und Trockenbeerenauslese

Eine Besonderheit und nicht überall zu erhalten, unsere Trockenbeerenauslese und Beerenauslese. Ideale Dessert- oder Käsebegleiter, etwas für Genießer.

Diese Weine werden aus edelfaulen Beeren hergestellt, bereits am Stock selektiert. Wichtig hierbei ist die Handarbeit, bzw. das Fingerspitzengefühl.

Die geernteten Trauben müssen ein Mostgewicht von über 125 Grad Oechsle haben.

Traubensaft

Auch die Jüngsten sollen zu ihrem Genuss kommen. Jedes Kind freut sich darüber, mit seinen Eltern an­zustoßen, zwar nicht mit Wein, aber mit einem lecken Saft aus Trauben.

Unser Trauben­saft, immer ein er­frischendes Getränk, aus 100% Trauben.

Vegane Weine

Ab dem Jahrgang 2016 sind alle unsere Weine komplett vegan ausgebaut!
Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gerne!

Was ist das?
Um den Wein von seinen Trubstoffen zu befreien, verwenden wir bei der Klärung pflanzliche Proteine aus Erbsen oder Weizen, aber auch Mineralerde oder Aktivkohle kann verwendet werden.

Weinpreisliste

Alle unsere Weine und Be­sonder­heiten haben wir für Sie in unserer Wein­preis­liste zusammenge­fasst.

  Weinpreisliste (PDF)

Zum Onlineshop

Weingenuss verschenken

Unser Geschenkgutschein ist zu jedem Anlass ein passendes Geschenk.

  Geschenkgutschein anfragen